Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

L-карнитин: что это и в чем заключается его роль для организма

Карнитин встречается почти во всех клетках организма. Его название происходит от латинского «carnus» или плоть, поскольку соединение было выделено из мяса. Карнитин является общим термином для ряда соединений, которые включают ацетил-L-карнитин, пропионил-L-карнитин и L-карнитин-L-тартарат.

Карнитин играет важную роль в производстве энергии. Он переносит длинноцепочные жирные кислоты в митохондрии, чтобы они могли окисляться (сжигаться) для получения энергии. Он также транспортирует токсичные соединения, чтобы предотвратить их накопление в организме. Учитывая эти ключевые функции, карнитин сконцентрирован в скелетной и сердечные мышцах, которые используют жирные кислоты в качестве топлива.

Организм большинства людей производит достаточно карнитина для удовлетворения своих потребностей. Здоровым детям и взрослым не нужно получать дополнительную порцию карнитина из продуктов или добавок, так как печень и почки производят достаточно аминокислот лизина и метионина, которые продуцируют карнитин. Но, по генетическим или медицинским причинам некоторые люди не могут производить достаточно карнитина, поэтому для них он является важным питательным веществом, которое приходится получать извне.

Роль L-карнитина для организма

Потеря веса и сжигание жираL-карнитин

У многих людей L-карнитин ассоциируется с такой проблемой как лишний вес. В сочетании с диетой и физическими упражнениями, он действительно помогает сбросить лишний вес. Помимо потери килограммов, L-карнитин помогает быстрее сжигать жир. Исследование, проведенное в Германии, показало, что L-карнитин значительно увеличивает распад жира у участников уже через 10 дней. Другое исследование, опубликованное в Journal of Physiology, показало, что увеличение количества карнитина в мышцах предотвращает накопление жира за счет активного сжигание и затрат энергии во время физической активности. Но, функциональная медицина акцентирует внимание на том, что, не смотря на то, что L-карнитин помогает побороть лишний вес, его нельзя считать панацеей. Без правильного питания и физических нагрузок желаемого результата достичь невозможно.




Защита мышц

Помимо увеличения выносливости и массы тела, L-карнитин – полезное дополнение для спортсменов, которые хотят защитить мышцы от повреждений. В 2014 году было проведено исследование, результаты которого опубликовали в Азиатском журнале спортивной медицины. В ходе исследования в течении двух недель двум группам спортсменов давали плацебо и L-карнитин. У второй группы отмечался более низкий уровень маркеров, которые указывают на повреждение мышц.

Улучшение функций головного мозгаL-карнитин

В одном из исследований, проведенном в Университете Катании в Италии и опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние ежедневных добавок L-карнитина на умственную и физическую усталость у пожилых участников старше 100 лет. Было обнаружено не только уменьшение общей массы жира и увеличение мышечной массы, но и снижение усталости и улучшение когнитивной функции. Другие исследования показали, что ацетил-L-карнитин может остановить когнитивный спад и улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Регуляция уровня сахара в крови

Карнитин помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и бороться с резистентностью к инсулину. L-карнитин в сочетании с низкокалорийной диетой повышает чувствительность к инсулину и увеличивает поглощение сахара из кровотока.

Детоксикация организма

Еще одна важная функция карнитина – детоксикация организма. Карнитин удаляет биогенные шлаки, которые накапливаются в митохондриях при окислении жиров. Он эффективен при лечении алкогольной и лекарственной интоксикации. L-карнитин защищает печень, выступая в роли гепатопротектора – его используют при хронических гепатитах и токсических циррозах печени.

Защита нервной системыL-карнитин

L-карнитин – признанный нейропротектор, который защищает нервную ткань от негативного воздействия амфетамина, аммиака и глутамата. Он улучшает память, помогает бороться с депрессией, стимулирует мозговую деятельность, защищает мозг от алкогольной интоксикации.

Источники карнитина

Лучшие источники природного карнитина – это мясо, рыба, птица, молоко. Считается, чем краснее мясо, тем выше уровень карнитина в его составе. Кроме продуктов, L-карнитин можно употреблять дополнительно в виде нутритивных добавок. Потребность взрослого человека в карнитине составляет 200 – 500 мг/сутки, но если человек болеет или это беременная либо кормящая женщина – необходимая суточная доза увеличивается в зависимости от ситуации (в 4 – 20 раз). Надежный дополнительный источник L-карнитина – американская разработка CarniteX ™. Это высоко стабилизированная форма L-карнитина, которая поддерживает сердечнососудистую систему, легочную функцию и восстановление мышц после физических упражнений.

По материалам

ods.od.nih.gov




draxe.com

xymogen.com.ua

Сергей Юрьев

Подписка на блог