Пища как лекарство: полезные и вкусные рецепты супов
Пища дает информацию для каждого гена и каждой клетки нашего тела, помогая им обновлять, восстанавливаться и исцеляться, или наоборот – причиняет вред в зависимости от того, что мы едим. Что если некоторые простые изменения в вашем рационе помогли бы избавиться от большинства хронических болезней всего за несколько недель? Это вполне возможно. Некоторые люди называют это детоксикацией, некоторые диетой. Все, что нужно – просто доверять своему организму, прислушиваться к нему. Он сам расскажет вам, что ему нравится, а что нет.
Здоровое питание – лучшее в мире лекарство. Ниже приведены вкусные рецепты супов, актуальные для холодного времени года. Основные ингредиенты – морковка, имбирь, лук, чеснок, зелень, куркума, курица – это продукты, которые помогают организму восстановиться и избавиться от воспалительных процессов. Такие супы, к слову, хороши и в летнюю пору, если есть их в охлажденном виде.
Суп из имбиря и куркумы
Чеснок, куркума и имбирь известны своими лечебными свойствами, они входят во многие рецепты супов. Имбирь помогает от болей в желудке, при тошноте и болях при артрите. Чеснок помогает при застоях, болях в желудке и синусовых инфекциях. Куркума содержит куркумин, который известен как антиоксидант и противовоспалительное средство. Куркума обладает довольно резким запахом при потреблении в больших количествах, однако с добавлением 1-2 ч.л. в пищу придает очень приятный аромат и вкус блюдам. Многие вкусные рецепты содержат куркуму как неотъемлемый ингредиент блюда.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 белый лук
- 3 тертых зубчика чеснока
- 1 л воды
- 2 чашки овощного бульона
- 2 ст. л. тертого имбиря
- 2 чашки нута
- 300 г капусты
- 1 морковка
- 2 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. черного перца
- 1/4 ч.л. морской соли
- 300 г яичной лапши
- 1/2 ч.л. кайенского перца (по желанию)
- свежий лимонный сок половины лимона (по желанию)
Рецепт приготовления
В кастрюлю влить оливковое масла и довести до средней температуры. Затем добавить лук и чеснок и немного припустить. Добавьте воду и овощной бульон, доведите до кипения. Затем добавьте имбирь, нут, капусту, морковь, специи и варите около 10 минут. Затем добавить яичную лапшу и варить до готовности. Добавьте кайенский перец и лимонный сок.
Суп из имбиря и моркови
Ингредиенты на 4 порции
- 3 большие моркови
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 2 небольших луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 л куриного бульона (можно заменить овощным или водой)
- морская соль по вкусу
Рецепт приготовления
В кастрюле нагревают масло. Добавьте лук и щепотку соли. Добавьте имбирь и припустить несколько минут. Добавите морковь и большой щепотку соли и тушить 1-2 минуты. Добавите бульон и довести до кипения. Добавить по вкусу специи. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить около 30 минут. Готовый суп взбить блендером до однородной массы.
Куриный суп
Рецепты супов с курицей могут отличаться – их существует очень много. Но все они имеют общее условие – полезный суп именно из домашней здоровой курицы. Домашняя курица содержит желатин и коллаген (из костей и хрящей). Желатин содержит аминокислоты и обладает многими целебными свойствами. Они помогают выводить мокроты, поддерживать регуляцию сахара в крови, восстанавливать ткани, повышают иммунитет и успокаивают нервную систему. Кроме того, куриный бульон поддерживает водный баланс в организме. Куриный суп легко усваивается, хорошо подходит при раздражениях пищеварительной системы, улучшает здоровье кишечника благодаря своим восстанавливающим качествам. Классические ингредиенты для куриного супа – морковь, сельдерей и лук – известны антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Здоровое питание обязательно предусматривает куриный суп как первое блюдо (если нет противопоказаний).
Куриный бульон
Ингредиенты на 4 порции
- 1 куриная спинка и кости, без мяса (мясо используем потом)
- 2 нарезанных больших луковицы
- 4 нарезанных стебля сльдерея
- 4 нарезанные морковки
- травы, зелень, специи по вкусу
- 1 л воды
Рецепт приготовления
Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне несколько часов. Затем слейте бульон в отдельную посудину. Его можно заморозить для дальнейшего использования по мере надобности.
Куриный суп
Ингредиенты на 4 порции
- 1 нарезанная луковица
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 стебля сельдерей
- куриное мясо (снятое с костей для бульона)
- 2 ст. л. лимонного сока
- куриный бульон
- 1 ч.л. морской соли
- 3 морковки
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Приспустите лук и сельдерей на масле до полупрозрачного состояния. Добавьте куриное мясо и тушите до полуготовности. Затем добавьте морковку, лимонный сок, зелень, соль, залейте все бульоном и варите до готовности.
Приятного аппетита!
По материалам
integrativerd.org
antonellaaguilerand.com
jillcarnahan.com
Комментарии
Comments for this post are closed.