Что такое куркумин и почему куркума необходима нашему организму
Полезные продукты обязательно должны включать такую известную всем специю как куркума. Ее производят из корней травянистого растения Curcuma longa, семейства Имбирных. Куркума – источник марганца, железа и витамина В6. Она использовалась в течение тысячелетий в аюрведической медицине.
Куркума содержит соединения, называемые куркуминоидами: куркумин, деметоксикуркуминоид и бис-демоэтоксикурминоид. Самым ценным считается куркумин – мощный антиоксидант, который делает куркуму таким ценным продуктом.
Польза куркумина для здоровья
Уменьшение боли в суставах
Куркумин уменьшает химические вещества, которые производит иммунная система, и которые ускоряют воспалительную реакцию. Он блокирует молекулу, которая переходит в клетки и включает гены, ответственные за воспаление. Куркумин уменьшает боль, скованность и воспаление у людей с ревматоидным артритом и остеоартритом.
Лечение пищеварительной системы
Порошок куркумы – отличное средство против симптомов диспепсии. В некоторых исследованиях обнаружено, что куркума может устранить воспаление кишечника, например, болезнь Крона и язвенного колита. В основном это связано со снижением производства иммунных химических веществ.
Антиоксидант
Во время метаболизма в организме происходят химические реакции и выделяются вредоносные отходы, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы наносят ущерб клеткам и тканям и являются одним из факторов, вызывающих старение и многие заболевания. Куркумин – это антиоксидант, который может нейтрализовать свободные радикалы. Он также может стимулировать выработку собственных антиоксидантных ферментов в организме.
Детоксикация организма
Куркумин усиливает процесс детоксикации в печени – связывает токсины с другими молекулами, в результате они легче выводятся из организма через мочу или кал.
Снижение риска развития рака
Исследование на животных показало воздействие куркумина на рак органов пищеварения, легких, груди, предстательной железы и других органов. Куркума защищает от рака с помощью своих противовоспалительных механизмов, которые берегут иммунную систему, повышают ее антиоксидантное действие.
Улучшение здоровья сердца
Куркумин повышает активность клеток, продуцирующих инсулин в поджелудочной железе. Это снижает уровень сахара в крови, уменьшая вероятность сердечных заболеваний. Добавление куркумы в полезные продукты и блюда может снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови. Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркумин помогает защитить внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, уменьшая вероятность возникновения тромбов.
Улучшение функций головного мозга
Куркумин стимулирует продуцирование DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая кислота) – составляющих Омега-3 жирной кислоты. Поскольку мозг состоит на 2/3 из жиров, он требует высокого уровня EPA и DHA. Эти жиры помогают клеткам мозга соединяться и «общаться» друг с другом. Это способствует улучшению памяти, настроения и мышления.
Куркумин может стимулировать рост новых нервных клеток (нейрогенез). Он также может помочь восстановить нервные клетки, ответственные за эмоции и новые воспоминания, уменьшить воспаление в мозгу.
Недавнее исследование, проведенное в Правительственном медицинском колледже в Бхавнагаре (Индия) показало, что куркумин эффективен при лечении депрессии. После шестинедельного курса эффективность куркумина была сопоставима с эффективностью препарата Прозак. Но при лечении Прозаком часто возникают такие побочные как суицидальное настроение и психические расстройства. Куркумин наоборот защищает нервную систему, функции головного мозга, снижает воспаление.
Как употреблять куркумин
Проверенная безопасная и эффективная доза куркумина составляет 10 граммов каждый день, что, поверьте, немало. Для повышения эффективности куркумина, его стоит употреблять в сочетании с черным перцем – он увеличивает биодоступность куркумина на 2000 процентов. Смесь куркумы и черного перца можно добавлять в супы, коктейли, мясные блюда, салаты – в общем, куркума отлично дополнит любые полезные продукты и блюда.
Если куркума вам не по вкусу, существует специальная разработка – препарат CurcuPlex CR™ – экстракт куркумина (95% куркуминоиды) с BioPerine® (запатентованным экстрактом черного перца) и натуральным биоулучшающим компонентом. Препарат эффективен при неврологических и когнетивных расстройствах, поддерживает здоровье головного мозга, мышц и суставов, имеет антиоксидантные свойства, обеспечивает нормальную иммунную реакцию организма и баланс цитокинов.
По материалам
functionalmedicineplus.com
atlantafunctionalmedicine.com
mindbodygreen.com
Комментарии
2 комментария
[…] такие как рыба, куркума, имбирь, зеленый чай, темно-фиолетовые и красные […]
[…] апельсина или грейпфрута, корицу, кардамон, имбирь, куркуму или другие специи. […]
Comments for this post are closed.