Кукурузный сироп – ингредиент, который провоцирует ожирение, диабет и другие проблемы со здоровьем
Кукурузный сироп и сахар – относятся к числу виновников ожирения, сахарного диабета, воспалительных процессов и многих других проблем со здоровьем. При этом, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – гораздо хуже, чем тростниковый или свекольный сахар. Почему стоит отказаться от продуктов, в состав которых входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, и почему он так пагубно влияет на организм?
Сахар в любой форме вызывает ожирение и другие заболевания
Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы действительно вредны для человека при потреблении более 60 кг в год. Кажется, что это так много, столько невозможно съесть даже за год. Но речь идет не только о том сахаре, который мы кладем в чай или кофе. В этой цифре учтен и тот сахар, который мы потребляем со сладкими газированными напитками, в конфетах, пирожных и других продуктах. Если приравнять сахар, который содержится в бутылке лимонада, с тем, что мы кладем в чай, то в лимонаде – около 17 чайных ложек!
Кукурузный сироп – это промышленный пищевой продукт, который отличается от сахарозы
Он далекий от «натурального» или природного вещества. Кукурузный сироп получают из кукурузных зерен через двухфазный ферментативный гидролиз – химический процесс, в результате которого получают химически и биологически новое соединение.
Обычный сахар (тростниковый или свекольный) состоит из двух молекул, тесно связанных между собой – глюкозы и фруктозы – в равных количествах. Ферменты в нашем пищеварительном тракте должны разрушить сахарозу (сахар) на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в организм. Кукурузный сироп также состоит из глюкозы и фруктозы, но не в соотношении 50:50, а в соотношении фруктозы к глюкозе 55:45. Фруктоза слаще глюкозы, потому в пищевой промышленности затраты кукурузного сиропа меньше, чем тростникового или свекольного сахара. Продукты с его содержанием слаще и дешевле.
Поскольку между фруктозой и глюкозой в кукурузном сиропе нет химических соединений, как в сахарозе, они усваиваются быстрее. Фруктоза поступает в печень и вызывает липогенез (образование жира), поэтому кукурузный сироп является одной из основных причин, которые вызывают ожирение печени, или так называемую «жирную печень». Глюкоза вызывает сильные скачки уровня инсулина – главного гормона ожирения. Эти процессы приводят к увеличению метаболических нарушений, которые провоцируют увеличение аппетита, веса, ожирение, диабет, сердечные заболевания, рак, беспокойство и другие проблемы.
Исследования, проведенные в Институте США, показали, что свободная фруктоза из кукурузного сиропа требует больше энергии для поглощения кишечником и впитывает две молекулы фосфора аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии нашего организма, тем самым истощая его. Впоследствии организму не хватает «топлива» для поддержания целостности кишечной оболочки. Из-за разрушения оболочки кишечника в кровоток попадают токсины, бактерии, частично переваренные пищевые белки, вызывая воспаление, которое вызывает ожирение, диабет, рак, болезни сердца и так далее.
Природная фруктоза из фруктов является частью комплекса питательных веществ и волокон, которые не оказывают такого разрушительного воздействия на организм, как фруктоза из кукурузного сиропа.
Кукурузный сироп содержит посторонние примеси, включая ртуть
Исследование Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США показало, что кукурузный сироп содержит опасные токсины, в частности ртуть. Это, безусловно, ставит под вопрос чистоту этой обработанной формы сахара.
Вы не найдете ни одного доктора, который бы одобрил употребление кукурузного сиропа
American Journal of Clinical Nutrition (США) опубликовал исследование, в котором объясняется, как свободная фруктоза может провоцировать ожирение. Переваривание, абсорбция и метаболизм фруктозы отличаются от глюкозы. Печеночный метаболизм фруктозы способствует липогенезу (производству жира) сразу после потребления. Кроме того, в отличие от глюкозы, фруктоза не стимулирует выработку инсулина и не усиливает образование лептина. Поскольку инсулин и лептин играют важную роль в регуляции аппетита и массы тела, фруктоза из сиропа может способствовать увеличению потребления пищи и увеличению веса.
Употребление кукурузного сиропа провоцирует набор лишних калорий. Сироп поглощается быстрее, чем обычный сахар, и не стимулирует производство инсулина и лептина, что не позволяет организму запустить нужные сигналы о том, что мы сыты.
Кукурузный сироп в составе – один из индикаторов некачественных, непитательных, болезнетворных продуктов
Последняя причина, по которой стоит избегать продуктов, содержащих кукурузный сироп – он стоит дешевле, чем сахар, потому входит в состав некачественных продуктов питания, полуфабрикатов, искусственных ингредиентов. Если на этикетке вы найдете «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы», вы можете быть уверены, что это не цельные, не настоящие, и не свежие продукты, в которых нет клетчатки, витаминов, минералов, фитонутриентов и антиоксидантов, которые нужны организму.
По материалам drhyman.com
Комментарии
1 комментарий
[…] кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, о котором мы недавно говорили, нектар агавы – еще […]
Comments for this post are closed.