Питание беременных: самые полезные продукты и добавки. Часть 2
Из первой части статьи вы узнали, почему питание беременных так важно для самой мамы и для ее ребенка, и какие продукты необходимы в рационе беременной женщины. Кроме цельных продуктов, важную роль играет нутритивная поддержка организма будущей мамы и ее малыша.
Питание беременных: полезные добавки
Железо
Добавление железа часто рекомендуется во время беременности. Железо играет важную роль в переносе кислорода в ткани, а беременные женщины подвергаются более высокому риску дефицита железа из-за повышенной потребности в этом минерале. Рекомендуемая доза для беременных женщин – 27 миллиграммов железа в день. Поговорите со своим врачом о дополнительном употреблении железа после 20 недели беременности, когда вашему телу потребуется больше минералов.
Фолат (фолиевая кислота)
Фолат необходим во время беременности для профилактики дефектов нервной трубки и серьезных нарушений мозга и спинного мозга. Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму фолата, которая содержится в некоторых продуктах (в частности зеленые листовые овощи и крестоцветные). В идеале прием фолатов нужно начинать еще за три месяца до беременности.
Кальций
Кальций необходим для развития плода и формирования костей вашего ребенка. Достаточное количество кальция во время беременности снижает риск преждевременных родов, низкого веса при рождении, потери костной массы и высокого кровяного давления. Дефицит кальция опасен как для матери, так и для ребенка, потому что кальций важен для нормальной функции системы кровообращения, нервной и мышечной системы.
Витамин D
Дефицит витамина D очень распространен среди беременных женщин, и это связано с повышенным риском гестационного диабета и преэклампсии. Риски, связанные с низким уровнем витамина D для младенца, включают низкий вес при рождении, нарушение развития скелета, инфекции и аллергические заболевания в первые годы жизни. Исследования показывают, что предлагаемая безопасная доза витамина D для беременных составляет от 2000 до 4000 мл в день.
Холин
Холин присутствует в пренатальных витаминах, но не всегда в достаточных количествах. Вот почему беременные женщины нуждаются в богатых холином продуктах, таких как яйца, нут, лосось, травяная говядина и грудинка индейки. Холин является важным питательным веществом для развития плода. Недостаточное потребление холина во время беременности может увеличить риск наличия у ребенка дефекта нервной трубки и расщелиной губы и отрицательно повлиять на развитие мозга плода.
DHA (докозагексаеновая кислота)
DHA – это тип жирной кислоты омега-3, которая необходима для правильного развития мозга и роста вашего ребенка. DHA уменьшает воспаление, которое является основной причиной осложнений во время беременности.
Пробиотики
Микрофлора кишечника играет огромную роль для здоровья будущей мамы и ребенка. Отсутствие хороших бактерий в кишечнике может привести к осложнениям во время беременности. Прием пробиотиков помогает предотвратить преэклампсию, гестационный диабет, вагинальные инфекции, увеличение массы тела младенца и матери и аллергические заболевания.
Что НЕЛЬЗЯ есть во время беременности
Полуфабрикаты. Эта группа продуктов может содержать бактерию листерию, которая может вызывать выкидыш, инфекции или отравление крови.
Сырые или копченые морепродукты и полусырое мясо. Эти продукты тоже могут быть заражены бактериями, сальмонеллой или токсоплазмозом.
Рыба с высоким содержанием ртути. Такие сорта рыб могут привести к проблемам развития мозга ребенка, поэтому избегайте в рационе такую рыбу как марлин, тунец, акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник.
Сырые яйца. Могут содержать сальмонеллу, которая ставит развитие вашего ребенка под угрозу.
Кофеин. Сегодня исследования роли кофеина во время беременности не дают однозначных результатов. Но кофеина следует избегать в течение первого триместра, чтобы уменьшить риск спонтанного выкидыша. После этого чашка некрепкого напитка с кофеином в день считается безопасной. Имейте в виду, что кофеин является мочегонным средством, которое может привести к выведению жидкости из организма.
Алкоголь. Употребление алкоголя во время беременности может привести к физическим и неврологическим проблемам у ребенка.
Замороженные и ненатуральные продукты. Это полуфабрикаты и «свежие» продукты, которые мы видим в коробках на полках и в морозилках супермаркетов. Эти продукты содержат добавки, консерванты, нездоровые масла, красители и токсины, которые могут негативно повлиять на протекание беременности и развитие плода.
Другие факторы, которые следует учитывать для здоровой беременности
Во время беременности очень важно минимизировать стресс, больше находиться на природе и испытывать только позитивные эмоции, работать над духовным развитием и душевным равновесием. Больше слушайте свое тело. Если вы устали, позвольте себе отдохнуть – вам сейчас нужны силы, а остальные хлопоты и дела в данный период второстепенны. Важно, чтобы вы оставались физически активными во время беременности, чтобы снизить риск развития преэклампсии, гестационного диабета и перинатальной депрессии, улучшить настроение, уменьшить физический дискомфорт, повысить уровень энергии. Функциональная медицина советует беременным пешие прогулки, плавание, пренатальную йогу, пилатес.
По материалам draxe.com
Комментарии
1 комментарий
[…] следующей публикации вы узнаете, какие добавки следует употреблять во […]
Comments for this post are closed.