Топ-20 продуктов, в которых есть витамин С, и его роль для организма
Витамин С занимает особое положение среди микроэлементов. Это одновременно и питательное вещество, и мощный антиоксидант, который способен оказать огромное влияние на состояние здоровья. Фактически, витамин С полезен для всех органов и процессов – от состояния кожи до иммунной функции. Все, что вам нужно сделать, чтобы получить этот чудо-витамин – включить всего несколько порций продуктов с ним в свой рацион.
Что такое витамин С и какова его роль в организме
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет важную роль в поддержании здоровья соединительных тканей в организме. Витамин С также может помогает защищать ваше сердце, восстанавливать ткани и повышает поглощение других питательных веществ в организме.
Витамин С встречается в основном во фруктах и овощах. Дефицит этого важного витамина может нанести ущерб здоровью, вызывая такие симптомы как кровоточивость десен, частые синяки, ослабленный иммунитет, а в тяжелых случаях – болезнь под названием цинга.
Потому необходимо включать много богатых витамином С фруктов и овощей в свой ежедневный рацион. Витамина С повышает абсорбцию железа, улучшает иммунную функцию, снижает риск таких заболеваний, как подагра и проблемы с сердечнососудистой системой.
Топ-20 продуктов с витамином С
Итак, какие продукты содержат витамин С? Вот список продуктов, которые содержат его максимальное количество, и многие из которых низкокалорийные, но полны питательных веществ кроме витамина С:
черная смородина – в 1 стакане 203 мг
красный перец – в 1 стакане 190 мг
киви – в 1 стакане 164 мг
гуава – в 1 плоде 126 мг
зеленый перец – в 1 стакане 120 мг
апельсины – в 1 фрукте 98 мг
клубника – в 1 стакане 89 мг
папайя – в 1 стакане 87 мг
брокколи – в 1 стакане в сыром виде 81 мг
белокачанная капуста – в 1 стакане в сыром виде 80 мг
петрушка – в 1 стакане 80 мг
ананас – в 1 стакане 79 мг
брюссельская капуста – в 1/2 стакана в приготовленном виде 48 мг
цветная капуста – в 1 стакане в сыром виде 46 мг
манго – в 1 стакане 46 мг
лимон – в 1 плоде 45 мг
грейпфрут – в 1/2 фрукта 38 мг
дыня – в 1 стакане 32 мг
горох – в 1 стакане в приготовленном виде 23 мг
помидоры – в 1 стакане в сыром виде 23 мг
Преимущества витамина С для организма
Здоровье кожи и образование коллагена
Витамин C помогает сохранить красоту, здоровье и молодость кожи. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, в котором принимало участие более 4 000 женщин, показало, что потребление большого количества продуктов с витамином C снижает темп возникновения морщин и предотвращает сухость кожи. Одна из причин такой пользы заключается в том, что витамин С принимает участие в образовании коллагена, важного белка, который нужен для формирования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Коллаген особенно важен для заживления ран и образования рубцовой ткани, а также упругости и эластичности кожи.
Улучшение абсорбции железа
Железо – жизненно важный минерал для организма. Самая важная его роль в том, что оно является основным компонентом гемоглобина, и помогает снабдить клетки по всему организму кислородом. Дефицит железа может привести к железодефицитной анемии. Потребление продуктов, содержащих витамин С одновременно с железом может увеличить поглощение железа организмом – прием 100 мг витамина С с едой увеличивает поглощение железа приблизительно на 67%.
Снижение риска подагры
Подагра – это форма артрита, которая проявляется сильным покраснением и резкой болью в суставах. Хотя противовоспалительные препараты часто используются для облегчения симптомов во время обострения подагры, для полной ремиссии необходимо внести коррективы в образ жизни и рацион. Добавление большего количества продуктов, содержащих витамин С – это простой и эффективный способ снизить риск развития и прогрессирования подагры.
Борьба со свободным радикальным окислением
Витамин С является одним из основных антиоксидантов, который может защитить от повреждений, вызванных вредными молекулами, называемыми свободными радикалами, а также токсичными химикатами и загрязняющими веществами, такими как сигаретный дым. Свободные радикалы могут накапливаться внутри организма и провоцировать рак, сердечные заболевания, диабет и артрит. Эти болезнетворные молекулы генерируются со временем из-за таких факторов, как неправильное питание, нездоровый образ жизни и долгосрочное воздействие токсинов из окружающей среды.
Повышение иммунной функции
Многих людей высокая доза витамина С буквально спасает от простуды и вирусов, поскольку он имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Одним из отличительных признаков дефицита витамина С является ослабленная иммунная система. Давно известно, что витамин С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда, бронхит или синусит.
Поддержка здоровья сердца
Здоровое питание и образ жизни – один из самых эффективных способов предотвратить сердечные заболевания. В том числе это касается витамина С в рационе – всего несколько порций продуктов, богатых витаминами C, за день помогают снизить риск развития сердечных заболеваний. 500 мг витамина С ежедневно может значительно снизить уровень плохого холестерина – ЛПНП.
Симптомы и причины дефицита витамина С
Существует несколько признаков и симптомов дефицита витамина С. Низкий уровень этого важного витамина в организме может иметь пагубные последствия для здоровья. На самом деле, серьезный дефицит витамина С может привести к цинге, заболеванию, возникающему в результате распада коллагена, который вызывает такие симптомы, как синяки, кровоточивость десен и усталость.
Некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита витамина С включают:
- синяки
- опухлость десен
- кровоточивость десен
- замедленное заживление ран
- гингивит (воспаление десен)
- сухие и секущиеся волосы
- сухие красные пятна на коже
- грубая, сухая, шелушащаяся кожа
- носовые кровотечения
- ослабленная иммунная система
- пищеварительные расстройства
- увеличение веса
- боль в суставах
Проблемы со здоровьем, связанные с дефицитом витамина С, со временем могут усилиться и привести к более серьезным заболеваниям:
- высокому кровяному давлению
- болезням желчного пузыря
- инсульту
- некоторым видам рака
- атеросклерозу
По материалам draxe.com
Комментарии
Comments for this post are closed.