Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Органические продукты: мода или реальный способ улучшить здоровье?

Органическая еда всегда вызывала много споров – действительно ли она так сильно отличается от «традиционной»? Тем не менее, исследования смогли поддержать точку зрения, что органические продукты более полезны для здоровья. Органическое питание и органический образ жизни в целом положительно влияет на наше здоровье, кроме того органические продукты намного лучше для окружающей среды.

Органическое питание исключает продукты с пестицидами, антибиотиками, гормонами и облучением, которые влияют на организм. Функциональная медицина согласна с тем, что даже небольшие дозы пестицидов и других химических веществ могут иметь долгосрочные последствия для здоровья, которые начинаются еще во время развития плода и в раннем детстве.

Известно, что в органических продуктах меньше нитратов. Если говорить об «обычных» продуктах, в результате использования азотных удобрений высокая концентрация нитратов превращает пищу и питьевую воду в потенциальные канцерогены. Сегодня доктора и ученые поднимают вопрос об увеличении количества заболеваний щитовидной железы и диабетом в связи с воздействием хлорорганических соединений в продуктах.

Польза органических продуктоворганические продукты

«Журнал альтернативной и нетрадиционной медицины» (The Journal of Alternative and Complementary Medicine) писал об одном исследовании, которое подтверждает, что органическая еда не только безопасная, но и полезная. В среднем в органических культурах содержится




  • на 86% больше хрома
  • на 29% больше магния
  • на 27% больше витамина С
  • на 21% больше железа
  • на 26% больше кальция
  • на 42% больше марганца
  • на 498% больше йода
  • на 372% больше селена

Антиоксидантные свойства

Исследования антиоксидантов из продуктов питания показали, что антиоксиданты из органических продуктов оказывают позитивное влияние на общее состояние здоровья. Это может быть связано с тем, что химические вещества не влияют на витамины, минералы и органические соединения, которые настолько ценны во фруктах и овощах для профилактики рака, сердечных заболеваний, преждевременного старения, проблем со зрением и когнитивных нарушений. Недавние исследования показывают, что антиоксиданты из органических продуктов снижают воздействие токсичных тяжелых металлов на организм.

Уменьшение количества пестицидоворганические продукты

Многие исследования доказывают, что органическое питание значительно снижает воздействие пестицидов на организм. В одном из таких исследований сравнивался уровень метаболитов пестицидов у детей, рацион которых на 75% состоял из органических продуктов, и детей, рацион которых на 75% состоял из традиционно выращенных продуктов. Уровни метаболитов фосфорорганических пестицидов в моче детей из второй группы был в 6-9 раз выше, чем у детей, которые получали органические продукты. Пестициды связывают с серьезными проблемами в развитии, включая аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Здоровье сердца

Органическое молоко и мясо – это продукты животных, которые свободно выпасаются и питаются чистой травой и сеном. В продуктах таких животных высокий уровень конъюгированной линолевой кислоты – это полезная для сердца жирная кислота, которая повышает защитные функции сердечнососудистой системы.

Повышение иммунной системыорганические продукты

Генномодифицированные продукты – один из крупнейших «проектов» последних десятилетий. Выращивание такого же количества овощей, но в несколько раз больших по размеру – хорошее решение продовольственной проблемы в мире. Но есть и другая сторона медали. Генетическая модификация все еще находится на ранней стадии, поэтому долгосрочные последствия для здоровья человека еще не изучены до конца. Тесты на животных показали, что генетически модифицированные продукты снижают защитные функции иммунной системы, негативно влияют на рождаемость, сексуальные функций, вызывают раковые заболевания и чувствительность к аллергенам.

Устойчивость к антибиотикам

Антибиотики часто находят в мясе и молоке, овощах, фруктах. Это дополнительная доза антибиотиков для человека, которая может фактически ослабить иммунную систему и спровоцировать устойчивость к антибиотикам и вакцине, которая может понадобиться для лечения. Производители органических продуктов питания не используют антибиотики.

Общее состояние здоровьяорганические продукты

Органические продукты выращивают без синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста и добавок к корму для скота, птицы и рыбы. Они не оказывают отрицательного воздействия на организм человека. Чтобы поддерживать продуктивность почвы, обеспечивать культуры питательными веществами и бороться с вредителями органические фермерства прибегают к чередованию культур и экологическим удобрениям (таким как навоз и компост).

Вкусовые качества

Известно, что натуральные продукты гораздо вкуснее, чем генномодифицированные. Кроме того органические продукты обычно производят локально – их не нужно далеко транспортировать, замораживать, они всегда свежие.

Экологический аспекторганические продукты

При производстве органических продуктов не загрязняется почва, воздух и вода. При производстве мяса, рыбы и молочных продуктов животных не держат в неволе, не закармливают насильно химикатами.

Какие продукты наиболее опасны и наиболее безопасны

Органическое питание сегодня стало своеобразным трендом. К сожалению, у большинства из нас нет возможности питаться исключительно органической и полезной едой. Но нужно знать, какие продукты сейчас наиболее опасны. Наибольшее количество гормонов, пестицидов и гербицидов содержится в мясе и молочных продуктах. Также в список овощей и фруктов, больше всего загрязненных пестицидами попали




  • клубника
  • яблоки
  • нектарины
  • персики
  • сельдерей
  • виноград
  • черешня
  • шпинат
  • помидоры
  • болгарский перец
  • помидоры черри
  • огурцы

Самое низкое количество пестицидов содержат

  • авокадо
  • кукуруза
  • ананасы
  • капуста
  • сладкий горошек
  • лук
  • спаржа
  • манго
  • папайя
  • киви
  • баклажан
  • нектар
  • грейпфрут
  • мускусная дыня
  • цветная капуста

По материалам richmondfunctionalmedicine.com и organicfacts.net

Сергей Юрьев

Подписка на блог