Псевдоаллергия, или непереносимость гистамина: что это и как с этим бороться?
Вас мучает аллергия? Вы чихаете, появляется бронхоспазм, глаза слезятся и пекут, появляется зуд и крапивница на коже. Некоторые продукты вызывают спазмы в животе или диарею. Вы страдаете от частых головных болей или мигрени, приступов тошноты, сильных менструальных болей или панических атак с учащенным сердцебиением. Знакомые симптомы?
Вы, наверняка, пробовали разное лечение аллергии в течение многих лет, но, скорее всего, безрезультатно. Антигистаминные препараты снимают симптомы только частично. Тесты на пищевую аллергию отрицательны. Кажется, в вашем случае нет четко определенных аллергенов – реакцию может вызвать все, что угодно. Доктор настаивает, что анализы крови и кожные тесты на пищевую аллергию отрицательны. Тем не менее, вы пробуете популярные безглютеновые, безмолочные или противокандидозные диеты. Но и эти методы помогают только частично. Давайте разберемся, что действительно с вами происходит.
Ответ может заключаться в таком понятии, как непереносимость гистамина. Гистамин является частью естественного ответа наших органов на повреждающий фактор или возбудителя. Этот фактор заставляет кровеносные сосуды расширяться, вызывая отек. Хороший пример действия гистамина – зуд и небольшой отек, который возникает на месте укуса комара, в ответ на чужеродные белки из слюны насекомого, которые попадают в ваш организм.
Непереносимость гистамина – это, на самом деле, «псевдоаллергия». Поэтому ее «не берут» обычные тесты на пищевую аллергию, которые измеряют IgE.
Открытие фермента, называемого диаминоксидазой (DAO), помогло найти ключ к решению такой проблемы, как непереносимость гистамина или псевдоаллергия. DAO обычно присутствует в кишечнике для контроля избытка гистамина – она разрушает гистамин в кишечнике.
Исследования показывают, что некоторые люди генетически подвержены низкому уровню DAO. Его можно измерить с помощью анализа крови, но для этого нужно обращаться в специализированные лаборатории. Более доступными являются анализы, которые могут выявлять высокий уровень гистамина, предположительно в результате недостаточной активности DAO.
Питание и псевдоаллергия
Существуют продукты питания, которые усиливают симптомы псевдоаллергии. Часто исключение этих продуктов помогает частично избавиться от проблемы. Это такие продукты как
- самые распространенные аллергены, например молочные продукты
- продукты, богатые гистамином. К ним относятся алкоголь (особенно красное вино), созревшее мясо; моллюски или рыба; ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, соевый соус, дрожжевые продукты, уксус; бобовые
- продукты, богатые биогенными аминами, которые непосредственно не вызывают аллергию, но подавляют функции DAO. К ним относятся ананас, бананы, малина, арахис и зародыши пшеницы
- продукты, которые не содержат гистамин, но запускают тучные клетки для высвобождения гистамина. К ним относятся некоторые фрукты, такие как киви, лайм, лимон, ананас, папайя и слива; такие добавки, как MSG, сульфиты, бензоат, нитриты и искусственные пищевые красители; помидоры
- продукты или напитки, которые ингибируют DAO: алкоголь; черный, зеленый чай и мате
- пища, которая может вызвать синдром «дырявого» кишечника. В таком случае гистамин из пищи легко проникает через кишечную стенку в общий кровоток. К таким относятся алкоголь и горячие пряности, такие как перец чили
- некоторые общепринятые лекарства, которые ингибируют DAO, например, аспирин и аминофиллин.
Могут ли ваши гормоны вызывать аллергию?
Многие женщины жалуются на такие симптомы как вздутие живота, диарея, заложенность носа и одышка во время месячных, не говоря уже о сильных менструальных болях.
Этому тоже есть объяснение. Доказано, что гистамин усиливает продукцию эстрадиола, а высокий уровень эстрогена может усиливать действие гистамина. Выходит замкнутый круг, который усугубляет симптомы аллергии, включая предменструальные головные боли и мигрени.
Интересно, что производство DAO плацентой при беременности возрастает до 500 раз; увеличенный DAO препятствует избыточному накоплению гистамина. Это частично объясняет, почему беременные женщины часто перестают страдать от симптомов аллергии.
Методы борьбы с псевдоаллергией
В каких случаях эффективны следующие методы?
- у вас есть симптомы, которые указывают на непереносимость гистамина (заложенность носа, астма, крапивница, головные боли, судороги в животе, диарея и т. д.)
- если симптомы частично устраняются антигистаминными или исключением какого-либо из вышеуказанных продуктов, содержащих гистамин или блокирующих DAO
- если вы женщина в пременопаузе, и симптомы аллергии у вас усиливаются в определенное время месяца
- ваш анализ крови показывает высокий уровень гистамина или низкий уровень DAO.
Какие шаги стоит предпринимать в таких случаях?
- Избегайте продуктов, которые повышают уровень гистамина.
- Избегайте препаратов, блокирующих DAO.
- Используйте естественные антигистаминные вещества (витамины C, B6, кверцетин).
- Добавляйте DAO в каждый прием пищи. Существуют препараты, которые содержат фермент DAO. Этот фермент помогает расщеплять гистамин, который попадает в наш организм с пищей.
Также некоторые пробиотики способствуют повышению активности DAO, такие как Lactobacillus acidophilus La-14, Bifidobacterium longum Bl-05 и Lactobacillus plantarum Lp-115. Кроме пробиотиков, клинически доказана эффективность propol-mannan – чистого натурального растворимого растительного волокна, созданного из растения Аморфофаллус коньяка, которое способствует здоровью кишечника.
С проблемой псевдоаллергии помогают бороться ингибиторы гистидин декарбоксилазы (HDC) – фермента, который превращает аминокислоты гистидина в гистамин. Ингибиторы HDC замедляют этот процесс, устраняя симптомы непереносимости гистамина.
Самое главное, обратиться к профессиональным докторам, которые имеют опыт работы с такой проблемой как непереносимость гистамина или псевдоаллергия. Другие медицинские проблемы могут имитировать непереносимость гистамина, и иногда их нужно исключать, просто следуя описанным выше методам.
По материалам
drhoffman.com
Комментарии
Comments for this post are closed.