Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Почему нужно пить морковный сок?

Морковь – один из самых популярных, полезных и универсальных овощей. Ее можно варить, запекать, есть сырой, делать сок, она подходит для мясных блюд, десертов, салатов. Самая «популярная» морковь – оранжевая, но на самом деле она бывает белых, желтых, красных оттенков, а изначально, когда этот овощ был фиолетовым.

Морковь получает свой цвет от антиоксидантов – каротиноидов. Одним из этих каротиноидов – бета-каротин – предшественник активного витамина А, который делает морковку такой полезной. Многие исследования показали, что бета-каротин имеет решающее значение для улучшения иммунитета, здоровья кожи и глаз, борьбы со свободными радикальными, которые могут вызывать различные формы хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Морковка – это кладезь ценных веществ, витаминов А, C, D, E и K, минералов, таких как магний, калий и кальций. Морковный сок – концентрированная доза этих веществ, которые обогащают организм. Он очищает кровь и приводит в норму уровень сахара, помогает от запоров, действует как противовоспалительное средство и очищает почки, улучшает зрение, функции мозга, помогает в борьбе с лейкемией, и это далеко не вся польза морковного сока.

7 основных доказанных преимуществ морковного сокаморковный сок

Защищает здоровье глаз

Три важных питательных вещества – бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые содержит морковный сок, улучшают здоровье глаз. Например, без бета-каротина (форма витамина А) могут возникать различные формы заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна и даже слепоту. Между тем, лютеин и зеаксантин уменьшают риск потери зрения.




Только одна чашка нарезанной моркови обеспечивает 400% витамина А, который необходим организму! Морковь содержит витамин А в виде бета-каротина. Витамин А является одним из самых важных питательных веществ, необходимых для защиты здоровья глаз и зрения, особенно, в период, когда организм уже стареет. Дефицит витамина А может привести к преждевременной слепоте.

Морковь также может снизить риск возникновения катаракты и макулярной дегенерации, что является общей причиной потери зрения с возрастом.

Источник антиоксидантов

Каротиноиды, обнаруженные в моркови и других оранжевых овощах, являются мощными антиоксидантами, которые могут снизить риск различных форм временных заболеваний и серьезных хронических заболеваний. Морковь и морковный сок помогают иммунной системе защищать организм от повреждения свободными радикалами, вредоносными бактериями, вирусами и вследствие воспалений.морковный сок

Морковь является одним из самых богатых природных источников каротиноидных фитохимикатов и антиоксидантного (витамин С, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин), которые борются с раком, повреждениями ДНК, воспалениями и мутацией клеток.

Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта

Употребление оранжевых овощей, таких как морковь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин. Исследования показывают, что употребление морковного сока приносит пользу здоровью сердца, защищая от окислительного воздействия стресса, и улучшает защитные функции организма. Этот эффект, вероятно, связан с высоким содержанием антиоксидантов.

Морковь также снижает уровень холестерина и увеличивает производство желчи, что помогает тем самым организму перерабатывать жир. Это не только помогает пищеварительной системе поглощать питательные вещества из пищи, но также напрямую влияет на уровень хорошего холестерина, который защищает сердце.

Защищает от рака

Исследования доказывают, что каротиноиды из фруктов и овощей защищают от рецидива рака. Также есть сведения, что антиоксиданты в моркови способны бороться с лейкемией и играют важную роль в снижении риска некоторых из наиболее распространенных видов рака, включая рак яичников и молочных желез.морковный сок

Поддержка здоровья полости рта

Питательные вещества, обнаруженные в моркови, помогают улучшить иммунитет, в том числе способность организма бороться с бактериями и токсинами, которые проникают через ротовую полость и живут на деснах и зубах. Минералы в моркови выполняют антибактериальные функции и способствуют предотвращению кариеса. Морковь также помогает удалить зубной налет и пятна на зубах, если ее есть после основного приема пищи.

Кроме того, если есть морковку после еды, ее клетчатка повышает иммунитет, действуя как естественный очиститель пищеварительной системы, вычищает нежелательные бактерии в кишечнике и способствует лучшему усвоению питательных веществ, повышающих иммунитет.

Способствует здоровью кожи и заживляет раны

Бета-каротин играет важную роль для лечения любого типа ран. Морковка даже использовалась для заживляющих компрессов на протяжении многих веков из-за высокого содержания бета-каротина. Если вы страдаете от каких-либо инфекций кожи, у вас есть порезы или другие раны, морковь и морковный сок поспособствует быстрому заживлению и поможет бороться с инфекцией и воспалением кожи.морковный сок

Защищает здоровье и когнитивную функцию мозга

Морковный сок помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, улучшая память и защищая от других видов когнитивного спада. Это связано с тем, что морковь обладает способностью снижать окислительный стресс в головном мозге, что может ослабить функции сигнальной нервной системы.

Почему морковный сок лучше, чем просто свежая морковь

1. Концентрат полезных веществ

Фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые – лучший источник активных ферментов, витаминов и минералов. Единственное преимущество целой морковки – клетчатка, которая нужна пищеварительной системе. В остальном же, стакан морковного сока – это без преувеличений стакан полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

2. «Быстрое» пополнение организма питательными веществами

Морковный сок приносит пользу вашему здоровью, когда вы потребляете его регулярно, потому что он может быстро и эффективно наполнить организм питательными микроэлементами. Морковный сок в рационе – не только повышает иммунитет, пополняет энергией и улучшает пищеварение. Он помогает сбросить лишний вес, устраняя дефицит питательных веществ, который приводит к перееданию.морковный сок

3. Способствует пищеварению

Сок моркови и других овощей помогает пищеварительному тракту легче поглощать питательные вещества, поскольку волокна овощей уже удалены, и организму нужно меньше работать, чтобы «добыть» из них витамины и минералы. Это важно, учитывая тот факт, что многие люди страдают от различных расстройств пищеварения, таких как синдром раздраженной толстой кишки. Как только сок попадает в ваш желудок, питательные вещества быстро впитываются в кровоток и перерабатываются с меньшим стрессом для желудка, кишечника, печени и других органов пищеварения.

Аллергия на морковь

Многие люди жалуются на аллергию на морковку или другие овощи. Но в 70% случаев это, так называемый, оральный аллергический синдром – перекрестная аллергия. То есть реакция возникает на аллергены, схожие по строению белков. Чаще всего это пыльца деревьев и свежие фрукты, овощи или орехи. В случае аллергической реакции на морковь, истинная аллергия у человека может быть на пыльцу березы или чернобыльника. При этом, когда овощ поддается термической обработке (вареная морковь, к примеру) аллергическая реакция не возникает.

Хорошая новость заключается в том, что аллергию сегодня можно вылечить. Если у человека наблюдается оральный синдром (крапивница, зуд, покраснение) на овощи, фрукты или орехи, стоит пройти диагностику, выяснить, что действительно вызывает аллергию и подобрать правильное лечение.морковный сок

Как можно получить больше пользы от сока

Морковный сок можно пить в чистом виде, а можно комбинировать с разными овощами и фруктами:




  • апельсином
  • имбирем
  • лимоном
  • яблоком
  • сладким перцем
  • помидором
  • свеклой
  • сельдереем.

Кроме сока можно делать полезные и вкусные смузи из моркови с другими овощами и зеленью либо с фруктами, с добавлением корицы, куркумы, кориандра, мяты.

По материалам draxe.com

Сергей Юрьев

Подписка на блог