Пищевая аллергия и непереносимость: разница, симптомы и причины
Пищевая аллергия – это иммунное заболевание, которое стало серьезной проблемой, как среди детей, так и среди взрослых. По оценкам, пятая часть населения считает, что у них есть побочные реакции на пищу, но распространенность истинной пищевой аллергии колеблется от 3 до 4% среди населения.
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы на специфические аллергенные белки в пище. Организм при первом контакте с аллергеном сенсибилизируется, образуя специфические антитела IgE, причем это может быть пыльца деревьев, аллергены клещей домашней пыли или пища. При повторной реакции проходит иммунная реакция, с выбросом гистамина.
Диагноз пищевой аллергии может быть проблематичным, поскольку неаллергические пищевые реакции, такие как непереносимость компонентов пищи, часто смешиваются с симптомами подлинной аллергии на продукты питания. Непереносимость – это не иммунологическая реакция на компоненты пищи, клинически схожая на пищевую аллергию. Пищевая аллергия и непереносимость часто могут проявляться вместе, но между ними существует явная разница.
Пищевая аллергия исходит из реакции аллергенспецифического иммуноглобулина E-антитела, которое содержится в крови. Возможны также не связанные с IgE аллергии на пищевые продукты. Это происходит, когда под воздействием пищи возникают симптомы аллергии, такие как аллергический контактный дерматит. Непереносимость пищи является неблагоприятной реакцией на пищевые продукты или пищевые компоненты, но не из-за иммунологических механизмов.
Например, у человека может быть иммунологический ответ на белок коровьего молока, или непереносимость молока из-за невозможности переваривать лактозу (молочный сахар). Невозможность переваривать лактозу приводит к избыточному продуцированию жидкости в просвете кишечника, что приводит к боли в животе и диарее. Это состояние называют непереносимость лактозы, и оно никак не связано с аллергией, так как является не иммуноопосредованной реакцией.
Часто встречается непереносимость гистамина. Гистамин – постоянно вырабатывается организмом и поступает в него с пищей. Он принимает участие в защитной реакции иммунной системы и вызывает симптомы аллергии. В случае псевдоаллергии защитная фаза иммунной системы отсутствует, но из-за переизбытка гистамина появляются аллергические симптомы.
Непереносимость гистамина при его избытке или недостаточной утилизации происходит из-за дефицита фермента диаминоксидаза. Такая непереносимость клинически проявляется схоже с пищевой аллергией – появляется сыпь, зуд, крапивница, насморк, бронхоспазм, расстройство кишечника, мигрень.
IgE-опосредованные или истинные пищевые аллергические реакции являются наиболее распространенными и опасными. Они заставляют вашу иммунную систему реагировать аномально при воздействии одного или нескольких аллергенов, содержащихся в продуктах питания. Аллергическая реакция возникает при контакте «аллергических» антител IgE, циркулирующих в крови, или расположенных в тканях организма, на слизистых, с аллергеном, и проходит по немедленному типу.
Когда IgE работает правильно, он идентифицирует триггеры, которые могут быть вредны для организма, такие как паразиты, и помогают организму высвобождать гистамин. Гистамин вызывает симптомы аллергии, такие как бронхоспазм, насморк (аллергический ринит), кашель.
Когда IgE находит похожие белки, содержащиеся в пищевых продуктах, проходит аллергическая реакция с выбросом гистамина. Вот почему симптомы пищевой аллергии заметны на коже, респираторной системе, пищеварительной системе и системе кровообращения.
По данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EACCI) распространенность пищевой аллергии составляет 17,3% среди всех аллергических заболеваний, причем больше проявляется у детей, чем у взрослых.
Исследователи предполагают, что такое увеличение распространенности пищевой аллергии может быть связано с изменением состава, богатства и баланса микробиоты, которая заселяет кишечник в раннем младенчестве. Человеческий микробиом играет жизненно важную роль в развитии и функционировании организма ребенка.
8 наиболее распространенных продуктов, вызывающих пищевую аллергию
Любые продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию. Существует ряд продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергические симптомы. Более 90% случаев пищевой аллергии вызваны следующими продуктами.
1. Коровье молоко
От аллергии на белок коровьего молока страдает от 2 до 7,5% детей. Аллергия во взрослом возрасте встречается редко, поскольку в 51% случаев толерантность к аллергену развивается до 2 лет и в 80% случаев – до 3-4 лет. IgE-опосредованные реакции на коровье молоко распространены среди младенцев, а не-IgE-опосредованные реакции – среди взрослых.
В исследовании 2005 года, опубликованном в Журнале Американского колледжа питания, говорится, что распространенность самодиагностированной аллергии на коровье молоко в 10 раз выше, чем клинически доказанная заболеваемость. Таким образом, есть предположения, что многие люди необоснованно ограничивают потребление молочных продуктов. У взрослых проявления похожие на аллергию на молоко связаны с непереносимостью лактозы.
2. Яйца
После коровьего молока пищевая аллергия на куриные яйца является второй наиболее распространенной у детей грудного и раннего возраста. Аллергия на яйца обычно проявляется в возрасте 6-10 месяцев. Большинство реакций происходит при первом потреблении яиц, причем экзема является наиболее распространенным симптомом. Было идентифицировано пять главных аллергенных молекул, которые в основном содержит белок яйца. Основным, из которых является овальбумин – белковая молекула, устойчивая к воздействию температур.
3. Соя
Соевая пищевая аллергия поражает примерно 0,4% детей. Согласно исследованию 2010 года, проведенному в Школе медицины Университета Джона Хопкинса, 50% детей с аллергией на сою перерастают ее после 7 лет. Сою обычно используют при кормлении младенцев, страдающих аллергией на коровье молоко, и исследования показывают, что аллергия на сою встречается только у небольшого числа маленьких детей с истинной аллергией на коровье молоко. Реакция на сою после ее использования проявляется в 8,8% случаев.
4. Пшеница
Неблагоприятные реакции на пшеницу, в том числе аллергия, целиакия и непереносимость глютена встречаются у около 5% населения. Эти расстройства имеют схожие симптомы, что затрудняет диагностику. Аллергия на пшеницу представляет собой IgE-опосредованный тип иммунологической реакции на белки, содержащиеся в пшенице и родственных зернах. Клинически аллергия на пшеницу проявляется на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. Чаще всего встречается у детей, которые обычно перерастают ее после школьного возраста. Большую роль при аллергии на пшеницу играют сопутствующие факторы, например, физическая нагрузка. Выделяют отдельный тип тяжелой жизнеугрожающей реакции на пшеницу такой, как пшенице-зависимая анафилаксия, индуцированная физической нагрузкой.
5. Арахис
Аллергия на арахис чаще проявляется у маленьких детей и ее обычно не перерастают. У некоторых людей совсем незначительное количество арахиса может вызывать сильную аллергическую реакцию со смертельным исходом. Исследования показывают, что раннее употребление арахиса может снизить риск развития арахисовой аллергии. Арахис используется во многих продуктах, что вызывает наибольшее число случаев тяжелой анафилаксии и смерти.
6. Другие орехи
Распространенность аллергии на орехи продолжает расти во всем мире. Чаще всего она начинается в детстве, но может возникать в любом возрасте. Серьезной аллергией на орехи страдает только около 10% людей.
Орехи, на которые чаще всего возникают аллергические реакции: фундук, грецкие орехи, кешью и миндаль. Реже встречается аллергия на пеканы, каштаны, бразильские орехи, кедровые орехи, орехи макадамии, фисташки, кокосовые орехи.
7. Рыба
Побочные реакции на рыбу опосредуются не только иммунной системой, часто ее вызывают различные токсины и паразиты, включая сигаутера и анисакис. Аллергические реакции на рыбу могут быть серьезными и опасными для жизни, и дети обычно не перерастают этот вид пищевой аллергии.
8. Моллюски
Аллергические реакции на моллюсков (крабы, омары, раки, креветки, криль, кальмары, осьминоги и каракатицы) могут вызывать клинические симптомы, начиная с легкой крапивници и синдрома оральной аллергии до угрожающего жизни анафилактического шока. Известно, что аллергия на моллюсков наиболее распространена среди взрослых. Большинство детей с аллергией на моллюсков имеют чувствительность к клещам домашней пыли и аллергенам тараканов, за счет перекрестной реакции белка тропомиозина.
Перекрестная реактивность
Перекрестная реактивность может возникать, когда антитело вступает в реакцию не только с главным аллергеном, но и с аналогичным аллергеном. Перекрестная реактивность возникает, когда один пищевой аллерген имеет сходство с другим пищевым аллергеном. Это может вызвать побочную реакцию, аналогичную реакции, вызванной главным пищевым аллергеном. Явление распространено среди людей с аллергией на пыльцу берёзы и яблока, ракообразных и клещи домашней пыли.
Как лечить пищевую аллергию?
Функциональная медицина и современная молекулярная диагностика аллергии позволяет определить истинную пищевую аллергию на конкретные белковые молекулы и определиться с рекомендациями к диете.
Лечение аллергии у детей
Элиминационная диета – главный и наиболее эффективный метод лечения аллергии на пищевые продукты. Это временное исключение из рациона тех продуктов, на которые у человека точно есть аллергическая реакция. Через некоторое время на такой диете проблема аллергии должна уйти. Если положительного эффекта не наблюдается через 10 дней, значит определены не все аллергены или состояние провоцируют другие, не уточнённые, факторы.
Лечение аллергии у взрослых
Первый шаг – исключить высоко- и среднеаллергенные продукты из рациона. Затем постепенно эти продукты можно вводить в рацион, чтобы проследить реакцию организма и выявить подлинный аллерген. При этом у некоторых людей бывает аллергия на низкоаллергенные продукты, потому для составления диеты лучше проконсультироваться с врачом.
При лечении аллергии питание все равно должно быть разнообразным и с достаточным количеством питательных веществ. Каждый продукт, который входит в рацион, рекомендуется употреблять раз в несколько дней, поскольку аллергия может появляться не на сам продукт, а на некоторые вещества, которые накопились в организме. При непереносимости гистамина ключевую роль играет соблюдение диеты без гистамина, прием препарата заместительной терапии с ферментом диаминосксидаза – HistDAO. При аллергии, как у детей, так и у взрослых медицинские препараты стоит использовать только чтобы снять тяжелые симптомы, но не в качестве постоянного лечения.
По материалам
draxe.com
eaaci.org
ncbi.nlm.nih.gov
medlineplus.gov
cdc.gov
emedicine.medscape.com
webmd.com
aaaai.org
Комментарии
5 комменариев
[…] относят такие хронические заболевания как аллергия, астма, артрит. Кроме того, диабет и ожирение являются […]
[…] Это значит исключить клейковину, молочные и обработанные продукты, соевые продукты, орехи, цитрусовые и другие продукты, к которым может быть чувствительность или непереносимость. […]
[…] Поэтому ее «не берут» обычные тесты на пищевую аллергию, которые измеряют […]
[…] Аллергические реакции на коже головы могут провоцировать разные источники, но два самые распространенные – пища и шампунь. Существует много продуктов, таких как обработанный сахар, арахис, соевые продукты, которые вызывают воспаление и грибок на голове. Кроме того, если ваш шампунь или краска для волос содержат множество химических веществ, они могут вызывать аллергическую реакцию, известную как контактный дерматит. […]
[…] никаким исключающим диетам, если только причина не в пищевой аллергии или непереносимости. Исключение целых групп продуктов из рациона […]
Comments for this post are closed.