Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Топ-20 продуктов, в которых есть витамин С, и его роль для организма

Витамин С занимает особое положение среди микроэлементов. Это одновременно и питательное вещество, и мощный антиоксидант, который способен оказать огромное влияние на состояние здоровья. Фактически, витамин С полезен для всех органов и процессов – от состояния кожи до иммунной функции. Все, что вам нужно сделать, чтобы получить этот чудо-витамин – включить всего несколько порций продуктов с ним в свой рацион.

Что такое витамин С и какова его роль в организме

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет важную роль в поддержании здоровья соединительных тканей в организме. Витамин С также может помогает защищать ваше сердце, восстанавливать ткани и повышает поглощение других питательных веществ в организме.витамин С

Витамин С встречается в основном во фруктах и ​​овощах. Дефицит этого важного витамина может нанести ущерб здоровью, вызывая такие симптомы как кровоточивость десен, частые синяки, ослабленный иммунитет, а в тяжелых случаях – болезнь под названием цинга.

Потому необходимо включать много богатых витамином С фруктов и овощей в свой ежедневный рацион. Витамина С повышает абсорбцию железа, улучшает иммунную функцию, снижает риск таких заболеваний, как подагра и проблемы с сердечнососудистой системой.




Топ-20 продуктов с витамином Свитамин С

Итак, какие продукты содержат витамин С? Вот список продуктов, которые содержат его максимальное количество, и многие из которых низкокалорийные, но полны питательных веществ кроме витамина С:

черная смородина – в 1 стакане 203 мг

красный перец – в 1 стакане 190 мг

киви – в 1 стакане 164 мг

гуава – в 1 плоде 126 мг

зеленый перец – в 1 стакане 120 мг

апельсины – в 1 фрукте 98 мг

клубника – в 1 стакане 89 мг

папайя – в 1 стакане 87 мг

брокколи – в 1 стакане в сыром виде 81 мг

белокачанная капуста – в 1 стакане в сыром виде 80 мг

петрушка – в 1 стакане 80 мг

ананас – в 1 стакане 79 мг

брюссельская капуста – в 1/2 стакана в приготовленном виде 48 мг

цветная капуста – в 1 стакане в сыром виде 46 мг

манго – в 1 стакане 46 мг

лимон – в 1 плоде 45 мг

грейпфрут – в 1/2 фрукта 38 мг

дыня – в 1 стакане 32 мг

горох – в 1 стакане в приготовленном виде 23 мг

помидоры – в 1 стакане в сыром виде 23 мг

Преимущества витамина С для организмавитамин С

Здоровье кожи и образование коллагена

Витамин C помогает сохранить красоту, здоровье и молодость кожи. Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, в котором принимало участие более 4 000 женщин, показало, что потребление большого количества продуктов с витамином C снижает темп возникновения морщин и предотвращает сухость кожи. Одна из причин такой пользы заключается в том, что витамин С принимает участие в образовании коллагена, важного белка, который нужен для формирования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Коллаген особенно важен для заживления ран и образования рубцовой ткани, а также упругости и эластичности кожи.витамин С

Улучшение абсорбции железа

Железо – жизненно важный минерал для организма. Самая важная его роль в том, что оно является основным компонентом гемоглобина, и помогает снабдить клетки по всему организму кислородом. Дефицит железа может привести к железодефицитной анемии. Потребление продуктов, содержащих витамин С одновременно с железом может увеличить поглощение железа организмом – прием 100 мг витамина С с едой увеличивает поглощение железа приблизительно на 67%.витамин С

Снижение риска подагры

Подагра – это форма артрита, которая проявляется сильным покраснением и резкой болью в суставах. Хотя противовоспалительные препараты часто используются для облегчения симптомов во время обострения подагры, для полной ремиссии необходимо внести коррективы в образ жизни и рацион. Добавление большего количества продуктов, содержащих витамин С – это простой и эффективный способ снизить риск развития и прогрессирования подагры.

Борьба со свободным радикальным окислением

Витамин С является одним из основных антиоксидантов, который может защитить от повреждений, вызванных вредными молекулами, называемыми свободными радикалами, а также токсичными химикатами и загрязняющими веществами, такими как сигаретный дым. Свободные радикалы могут накапливаться внутри организма и провоцировать рак, сердечные заболевания, диабет и артрит. Эти болезнетворные молекулы генерируются со временем из-за таких факторов, как неправильное питание, нездоровый образ жизни и долгосрочное воздействие токсинов из окружающей среды.витамин С

Повышение иммунной функции

Многих людей высокая доза витамина С буквально спасает от простуды и вирусов, поскольку он имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Одним из отличительных признаков дефицита витамина С является ослабленная иммунная система. Давно известно, что витамин С помогает уменьшить симптомы и сократить продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда, бронхит или синусит.

Поддержка здоровья сердца

Здоровое питание и образ жизни – один из самых эффективных способов предотвратить сердечные заболевания. В том числе это касается витамина С в рационе – всего несколько порций продуктов, богатых витаминами C, за день помогают снизить риск развития сердечных заболеваний. 500 мг витамина С ежедневно может значительно снизить уровень плохого холестерина – ЛПНП.витамин С

Симптомы и причины дефицита витамина С

Существует несколько признаков и симптомов дефицита витамина С. Низкий уровень этого важного витамина в организме может иметь пагубные последствия для здоровья. На самом деле, серьезный дефицит витамина С может привести к цинге, заболеванию, возникающему в результате распада коллагена, который вызывает такие симптомы, как синяки, кровоточивость десен и усталость.

Некоторые из наиболее распространенных симптомов дефицита витамина С включают:




  • синяки
  • опухлость десен
  • кровоточивость десен
  • замедленное заживление ран
  • гингивит (воспаление десен)
  • сухие и секущиеся волосы
  • сухие красные пятна на коже
  • грубая, сухая, шелушащаяся кожа
  • носовые кровотечения
  • ослабленная иммунная система
  • пищеварительные расстройства
  • увеличение веса
  • боль в суставах

витамин СПроблемы со здоровьем, связанные с дефицитом витамина С, со временем могут усилиться и привести к более серьезным заболеваниям:

  • высокому кровяному давлению
  • болезням желчного пузыря
  • инсульту
  • некоторым видам рака
  • атеросклерозу

По материалам draxe.com

Подписка на блог