Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Что такое костный бульон и почему он так полезен

Костный бульон получается в результате кипячения соединительных тканей и костей животных, как правило, крупного рогатого скота или курицы, в течение нескольких часов. Обычно в рецепты костного бульона входят различные специи, травы и овощи. То, что отличает костный бульон от бульона-основы или обычного бульона, это время приготовления. Костный бульон варится около 10-20 часов, и это действительно важно, потому что для высвобождения коллагена и других полезных питательных веществ, требуется длительный период времени.

Костный бульон является источником важных питательных веществ:

  • коллагена
  • гликозаминогликанов
  • пролина
  • минералов
  • глутамина
  • глицина

Коллаген

Коллаген – это один из самых важных видов белка в организме человека. Фактически, около трети белка человека – это коллаген в той или иной форме. Как упоминалось выше, коллаген является основным компонентом различных соединительных тканей, включая хрящи, связки и сухожилия, а также играет важную вспомогательную роль в структуре кожи.костный бульон

То есть, на коллагене, по сути, «держится» все человеческое тело. Потому этот элемент – мощное питательное вещество, очень важное для здоровья кожи и суставов. Клинические исследования показали, что дополнительное употребление коллагена оказывает благотворное влияние на физиологию кожи человека. Что касается суставов, то в исследовании, опубликованном еще в 1993 году, 60 пациентов с тяжелым ревматоидным артритом употребляли коллаген в течение 3 месяцев. В итоге у пациентов уменьшилась отечность суставов, при этом у 4 пациентов наступила полная ремиссия.




Гликозаминогликаны

Функции коллагена поддерживают гликозаминогликаны (GAG). В дополнение к сопутствию позитивным функциям коллагена, GAG также поддерживают эластин, и поэтому они действительно важны с точки зрения здоровья и внешнего вида кожи. Одна из главных функций гликозаминогликанов – сохранять здоровье кожи. Они повышают способности коллагена и эластина поглощать и удерживать влагу. Кроме того, GAG объединяются с различными белками, которые помогают формировать синовиальную жидкость, сохраняя смазку в суставах.костный бульон

Пролин

Пролин – аминокислота, которая играет роль в регуляции процессов апоптоза. Апоптоз – важный процесс избавления от дефектных или ненужных клеток в организме. Апоптоз, например, является одним из механизмов, с помощью которых наши тела «выгружают» потенциально злокачественные клетки. Пролин важен для образования коллагена и заживления ран. Фактически, белковый коллаген содержит приблизительно 15% пролина.

Минералы

Кости – это богатый источник разных минералов, включая железо, медь, магний, кальций, фосфор, марганец, натрий и цинк. Высвобождение этих минералов из кости происходит во время приготовления бульона. Чтобы увеличить выделение минералов, в бульон добавляют небольшое количество яблочного уксуса, поскольку кислота способствует этому процессу.костный бульон

Глутамин

Глутамин – это самая распространенная аминокислота в организме человека. Одна из его наиболее важных ролей – «топливо» для энтероцитов – клеток, которые выстилают стенки кишечника. Глютамин способствует метаболизму этих клеток и регулирует их рост. Мы абсолютно зависим от здоровых энтероцитов, которые поддерживают целостность кишечника. Это особенно важно, если учесть, что повышенная проницаемость или «синдром протекающей кишки» связан с воспалительными процессами в кишечнике и других органах. Помимо метаболизма энтероцитов, глутамин служит источником «топлива» для клеток почек, печени, нейронов мозга, иммунных клеток и бета-клеток поджелудочной железы, которые производят инсулин. Также глутамин является необходимой основой для производства глутатиона – одного из самых важных антиоксидантов в организме человека.

Глицин

Как и глютамин, глицин также является основой для производства антиоксиданта глутатиона. И помимо того, что он служит антиоксидантом, глутатион также очень важен для процесса детоксикации. Глицин является важным компонентом коллагена, поэтому он играет важную роль для здоровья хрящей, сухожилий, костей, кровеносных сосудов, связок и кожи.костный бульон




Теперь совершенно ясно, что костный бульон – это кладезь необходимых для здоровья элементов, и неудивительно, что это такое популярное блюдо. Это отличное блюдо в рационе при безглютеновой или кетогенной диете. Более того, костный бульон делать несложно, хотя приготовление занимает много времени. Нужно просто кипятить кости и хрящи в течение как минимум 10 часов, добавив овощи и различные специи – это весь рецепт! Как уже упоминалось, стоит добавить немного яблочного уксуса. И еще один важный момент – ингредиенты должны быть органическими.

По материалам drperlmutter.com

Подписка на блог